Б. Кустодиев Крещенское водосвятие, 1921 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Борис Кустодиев не случайно выбрал темой для своего произведения один из самых значимых для народа ритуалов.
   Неповторимый замысел художника состоял в том, чтобы показать притягательные для него стороны общенародного уклада жизни, частью которого являются праздник, определяющий оптимистический настрой его полотна.


Ярко явлен на картине
Водосвятия обряд,
Что в Крещение и ныне
По обычаю творят.

Совершает службу эту
Видно сам архиерей.
В саккос* вышитый одетый.
Вкруг скопление людей.

Разгулялся день лучистый,
Завораживая взгляд.
Ризы цветом золотистым
На священниках горят.

Церемония ведётся
Освящения воды.
Песнь обрядовая льётся
В снежном лоне чистоты.

И людской поток бездонный
К крестной проруби течёт,
И хоругви, и иконы,
С тайным трепетом несёт.

Храмы, слившись с небесами,
Молят чин  благословить.
Вдалеке несутся сани,
Запряжёны лошадьми.

Всякий здесь к воде крещенской,
Исцеляющей спешит.
Что дана во совершенство,
И во здравие души.

Праздник славится  морозцем.
Правит русская зима!
Лодка в лёд так крепко вмёрзла.
Всюду снега бахрома.

Тонет русское раздолье
Во сугробах расписных,
В гулких звонах колокольных.
Славит мир блаженный миг!

Серый цвет зиме не ведом,
Всё увил сребристый пух.
Полотно пленяет светом,
В нём искрится русский дух! -

Дух живой, исповедальный,
Что к стопам Христа приник.
Дань Руси патриархальной
Отдаёт здесь каждый штрих.



Саккос* - верхнее архиерейское богослужебное облачение.