На род людской...

Олег Евстратенко
* * *

На род людской как организм
разноязыкий изначально
без оптимизма оглянись
и вывод делая печальный

от ужаса перекрестись:
мир без богатства русской речи
спокойно может обойтись,
как может обойтись без гречи.

О негодующий, остынь!
Здесь речь не о народном благе.
Мир некогда забыл латынь,
её оставив на бумаге.

С неотвратимостью грядёт
инакий мировой порядок:
в свой срок империя придёт,
как ей положено, в упадок.

И если выползем из тьмы
гуманитарной катастрофы,
филолог будущий, увы,
не расшифрует эти строфы.

7 января 2024, Рождество