Из цикла Колесо года. Декабрь. Йоль

Анна Огнивец
Снег скрипит под его ледяными санями,
На белом цилиндре плавятся свечи,
Сосновая скрипка в руках щебечет,
И взгляд горит голубыми огнями.
Его бакенбарды – еловые ветви,
С которых взлетают вьюрки, синицы,
Метелью из тьмы вырывается ветер,
И песней декабрь велит: «Очнитесь!».
Месяц стеклянный стужей разоткан,
Вышит орнаментами остролиста.
Звенят бубенцы на рожках ребристых,
И ночь отлипает от запертых окон.
Глинтвейн, леденцы, карамель и помадки
Ещё не успели растаять и съесться.
И даже из самого тихого сердца
Звучат перламутровые колядки.
В них вьюга танцует на старых дорогах,
Коза с тамбурином - копыта из меди.
И Мать холодов верхом на медведе
Приносит новорождённого бога.
Розовощёкое наше светило,
Укрытое мехом, с глазами оленя,
Колдует морозную радость над миром.
Да здравствует Солнце и новое время!

2020