Мы с молодости зелены

Леопольд Шафранский
Мы с молодости зелены,
не связаны пороками,
а потому нацелены
стремленьями высокими

осилить неподъёмное,
познать доселе тайное,
и бросить свет на тёмное,
и приручить случайное.

И сила есть — не меряна,
и мысль — высоколобая,
оглаживая перья, мы
надежд крылами хлопаем.

Но вот — реальность встречена
с ухабами, с оврагами,
и путь, прямым намеченный,
кривляется зигзагами.

Мечта и быль рассорились,
и планы стали лишними,
но с радости ли, с горя ли
в любви поддержку ищем мы,

А поиск множит рвение,
случайных встреч влечёт авось,
потом придёт сомнение,
потом придёт расчётливость.

А дни плетутся клячами,
надежд тончает кожица,
и зрелость замаячила,
а промахи всё множатся.

Негаданно окажется —
начать с начала поздно нам,
а жизнь к закату катится,
но тайное не познано.

Мы тащимся потёмками,
случайность не приручена,
не смягчена соломкою,
и не по силам кручи нам.

Смиряемся мы с участью,
себя ругая шёпотом,
дни мучат нас тягучестью,
и всё мельчают хлопоты,

и жизнь проходит всуе вся
тоской себя калечим мы,
уже интересуемся
прилавками аптечными,

врачей бессчётных ложь ловя,
надеемся на лишний шаг,
но всё впитало прошлое,
и жизнь достигла финиша.





,