Не убивайте любовь

Валентин Кипров
(Одна дама попросила рассказать про любовь.)
Решил, конечно, по заказу
писать, конечно, про ,любовь
но не могу, конечно, сразу
конечно, взволновалась кровь.
Глотнул немного валидолу-
унять сердечное волнение,
глаза клонить не буду долу,
отброшу личное сомнение.
Начать хочу издалека,
с тех дней седых и стрёмных,
тогда не ведали пока
в делах любви,конечно тёмных.
Однажды молодой лемур
на самку бегло бросил взор,
вот тут-то и приспел Амур,
упал вдруг каменный топор.
Сместилось что-то в голове,
пока ещё не сапиентной,
придётся верить нам молве
и той стреле одномоментной.
Из искры, как известно, пламя
тихонько стало разгораться,
во всех деталях сам я
едва ли смог бы разобраться.
Яснее стало нам у древа,
где яблоко соблазна зрело,
там дама из Эдема Ева
Адама соблазнила- эко дело!
Но чувства были безымянны,
 и миру было не до слов,
хотя для них и было рано,
но, кажется, что теплилась любовь.
У пола мужеска теплели взгляды
при виде женственных подруг,
их чаще видеть были рады,
галантность просыпалась вдруг.
Вопрос поныне не решён,
когда родились те слова,
которыми любой смущён,
любая каруселит голова.
Поэт решил, что в век галантный,
когда любовь вдруг стала модой,
что для неё нужны таланты-
расплавить сердце недотроги.
Столько слов у любви,
что легко сойти с ума,
с места и в карьер не рви,
будет нищенской сума.
Береги священный клад,
не бросай слова на ветер,
избегай бессмысленных рулад
как когда-то Лотте Вертер.
Трудно боль унять сердечную
и слова любви пустить на волю,
обретёшь иначе кару вечную,
коль повинен будешь в чей-то боли.
Боль всегда с любовью в связке,
может даже затаиться:
без страданий - только в сказке,
может и во сне явиться.
Любовь вязала крепко в пары
без всяких видимых причин,
вот есть пример, конечно, старый-
Тахир-Зухра, Фархад-Ширин.
Но любы нам свои примеры,
в которых есть Руслан-Людмила,
и этот факт уже сверх меры,
но вот Петру звезда Февронии светила.
Что всех  вязало крепче клея,
и узел этот не рассечь мечом,
любовь-кремень, не капелька елея,
а мысли низкие здесь вовсе не при чём.
Любовь всегда как перст небесный,
который прожигал сердца,
влюблённым мир казался тесным,
когда сплавлялись два кольца.
Союз скреплял  венец телесный,
он вечен и не расторжим,
для нас пример, конечно, лестный,
но от него теперь бежим.
Любовь лелеяли в веках
как долгожданного младенца,
сейчас забыли, что в верхах
к святой любви открыта дверца.
Любовь как божье наважденье
вдруг стали обзывать лямур,
её духовные забыли наслажденья,
любовью править стал гламур.
В любви небесные чертоги
прокрался золотой телец,
любовью правят блоги, а не боги,
похоже, близок ей конец.
Но мне легко вменить упрёки
за мерзкий и предательский укор,
я для любви наметил сроки,
я сделал ей анастезический укол.
Пришлось затылок почесать,
отринуть таинство любви обрядов,
придётся всё же посчитать-
откуда же нас восемь миллиардов?
Вечный пациент. 24 ноября 2022г.