Глядит внутрь себя

Игумен Паисий Савосин
.


Снег твой выносит в пространство портрета любой оказавшийся листик,
Ветки, траву, семена и былинки – беззначное, и отчего так,
Зимнее время, случается, что, словно полдень и запах смолистый,
Нечто, объяв это малое (чем же?), янтарь создаёт, лучевое

Жизни округлое море, овальное, бегло-отдельное, близко
Всё же стоящее – прямо в глазах, в сердцевине мгновенья, завесой
Став для того, охватившего, небом, ладонью и пазухой, ликом
И неизвестно откуда пришедшей, как некогда голубь, не вестью –

Самою вещью, отломленной масличной жилкой, свидетелем тайны –
Сок ещё полнит её, тишина, как беременность мира, богатством
Явственной благости, словно глядит внутрь себя и, внезапно взлетая
В клюве земли голубиной, огнём не палящим отсюда, не гаснет.


Декабрь 2023.