Заброшенный портовый город

Мия Амаранф
Сколько помню себя, мы жили
В паре миль от старого порта,
Но суда в него заходили
Очень редко, и год от года

Экипажи их были меньше,
А таверны полнили слухи
О сбываться начавшем вещем
И пророческом сне Ведуньи,

Что жила в позапрошлом веке,
С королями дружбу водила,
Но держала от всех в секрете,
Что во снах была её сила...

И до нынешних дней лишь море
О судьбе её грустной знало –
Перед тем, как погибнуть в шторме,
В дневнике она написала:

     «За годами пройдут столетья
     Прежде, чем обо мне узнают.
     До того – все мои виденья,
     Как и я, в неизвестность канут».

Дневники её уцелели,
Сны-виденья известны стали,
Оттого и ряды редели
Экипажей, что их пугали

Предсказанья морской ведуньи, –
Говорили тогда в тавернах
О долинах пустынных смерти
И туманом покрытых землях,

О сокрытых от глаз пещерах
(Где сокровищ несметно много),
О прекрасных подводных девах
И о песнях, что льются звонко

Из их уст, всех вокруг чаруя,
Но суля неизбежно гибель
Морякам, которых целуя,
Они стащат в свою обитель...

***
Как давно это было, Боже!
Не понять, где уж быль, где – небыль,
Город наш портовый заброшен,
Словно и обитаем не был.

3-4 мая 2020, #MerMay2020 (Тема 2: «За туманным покровом»)


Изображение от wirestock на Freepik