Вьюга

Алекс Род
Разыгралась в чистом поле вьюга вьюжная,
Разгулялась, да на воле, непослушная,
Никому не сладить с ней, не угомонить,
Распрягай, ямщик, коней, если хочешь жить.

Заметёт она дороги белым снегом,
Уведёт в свои чертоги с плачем-смехом,
К дорогим она подаркам равнодушна,
Ей ни серебра, ни золота не нужно.

Дома ждут тебя жена, мать с отцом и дети,
В поле ждёт одна лишь мгла, да свирепый ветер.
А как скроет солнце в небе туча серая
Налетит со вьюгой волчья стая целая.

Рыщет вьюга по полям днём и ночью,
Ищет с воем тут и там стаю волчью,
Стало скучно ей одной здесь, на воле,
Гнать добычу за рекой в чистом поле.
*    *    *    *   *
Разыгралась в чистом поле вьюга вьюжная,
Разгулялась, да на воле, непослушная,
Никому не сладить с ней, не угомонить,
Придержи, ямщик, коней, если хочешь жить.