Русский мальчик. Ныне снова Рождество...

Геннадий Крыксин
Праздник праздников пресветлый...
При свечах, у образов
вся история Планеты
обновляет свет и взор.
 
Исцеляет Праздник сердце
нашей Матушки святой...
Места хватит всем согреться
под Всевечною звездой...

         ***
Вышел мальчик на дорогу.
Выбрал сердцем трудный путь…
Видно важно было Богу,
чтоб он смог вперёд шагнуть…

Путь сквозь торжища лучился -
от упадков на восход.
Мальчик - русский, коль решился
на подобный переход…

Путь… Сквозь торжища-дурманы,
князи коих - змей да спрут
порасставили капканы,
в них обманы продают…

Путь… Ветра, снега, туманы…
То развилка, то обрыв.
То надежды, то обманы…
К середине века – жив!..

Но не так, как раньше светел.
Помрачнел и подостыл.
А во взгляде - серый пепел
от огней былых светил…

За туманами забытый
Божий храм, далече, пуст…
Сердце стало полем битвы.
Реже радость, чаще грусть…

Торг калечит, мир не лечит
боль от ран со всех сторон.
Только Мать молитвы шепчет,
будит душу Отчий стон!..

Видно с Вышнею подмогой
он оставил торг и тлен…
На забытую дорогу
вырвался из лап измен…

Что ж, растрачено так много,
не исправить, не вернуть…
Уж не мальчик, снова к Богу
выправляет вольный путь!..

Зря ль ошибки и потери?!
Всё поняв, не умолчать...
Про измены-карусели
детям правду рассказать…
 
Чтобы каждый мальчик русский,
на дорогу выходя,
путь держал небесный, узкий,
средь капканов бытия!..

http://stihi.ru/2024/02/27/2