Зимняя река

Александр Десятимигов
Сказочными хлопьями
Сыпет белый снег,
Кружевами лёгкими
Укрывая брег

Речки перекатистой,
Что бежит зимой
И журчаньем радостным
Злит мороз лихой.

Лютому не справиться,
В лёд не заковать,
Дерзкую красавицу
Силой не сломать,

Не согнуть упрямую,
Не упрятать в тьму,
Как девчонку малую
Не упечь в тюрьму.

Снег лишь к ней ласкается
Белизной манит,
Над бурливой мается,
Волшебство творит,

Хочет взять обманами,
Приласкать в ночи,
Обложил капканами,
Порошит ручьи;

К речке подбирается,
Талию узит.
Та не отпирается,
Больше не журчит,

Покорилась славная
Той любови злой.
Знать, она обманная
Обрела покой,

Поукрылась саваном
Снежно-голубым…
И до марта каменем
Встала неживым…

7.01.2024 г.