Мурчалочки, часть 5

Евгения Носова
***
Я не сплю. А ты не спишь?
Шера караулит мышь.

Эта миссия важна.
Мышь, конечно, быть должна

Здесь, за шкафом, там, где лыжи.
Видишь мышь? И я не вижу.

Ну а Шера тут лежит
И упорно сторожит.

Нашей маленькой принцессе
Всё-всё о мышах известно.

Объяснила мама-кошка:
"Мыши нам друзья немножко.

С ними можно поиграть:
Отпускать и догонять.

Подкрадёшься понарошку...
Все мышата любят кошек,

Ведь у кошек добрый нрав!.."
Что ж так прятаться за шкаф?



***
Мы обои клеим с Машей,
Нашей Машей-хулигашей.

Чтоб потом их снова рвать
И восторженно урчать.

Маша очень помогает,
Наблюдает, одобряет.

Лапкой трогает заплатки:
"Ничего, сдеру обратно.

Что себе вообразят?
То есть как это нельзя

Удовольствие такое?
Я дороже всех обоев!

Я нисколько не шучу.
Слышите, как я мурчу?!"


***
Кто там прячется за дверь?
Это Ксюня - страшный зверь!

У нее одна забота:
На сестёр ведёт охоту.

Для чего? Вопрос? Вопрос!
Распушила чёрный хвост,

Вот в прыжке настигла Машку,
И рычит так страшно-страшно!

Машка, сделав грозный вид,
Не сдаётся и шипит.

Муся с Шерой наблюдают,
Тренировку одобряют.

Должен каждый быть готов
Защищаться от котов!


***
Поздний вечер. В коридоре
У двери сидим в дозоре.

Там, в подъезде, кто-то есть.
И, похоже, хочет есть.

Мурзик там хромой, бродячий.
Жизнь - загадка, не иначе.

Люди, что у вас творится?
Мы согласны поделиться

Вкусным кормом. Но потом
Нужен Мурзику свой дом.

Разве можно жить в подвале?
Люди, вы совсем пропали?

Если ваша совесть спит,
Вы исчезнете, как вид.

Для кого тогда планета?
Вам не объяснили это

Дома, в школе, в детсаду?
Дайте Мурзику еду!


***
Муся целый день в заботах.
Дети - вот её работа.

Приласкать, умыть, отшлёпать,
Содержать в порядке шёрстку,

Распорядок соблюсти,
Всех на кухню привести,

Чтобы вовремя поели.
День деньской за делом дело.

Уложить "по гнёздам" спать,
Завалиться на кровать,

Помечтать, прищурив глазки,
Чтобы жизнь была, как в сказке:

Солнца, мира всем хватает.
Муся знает: так бывает.

Чтобы в счастье жили дети,
Нужен мир на всей планете.

Ну о чём ещё мечтать
Может мать?


(Продолжение следует...)

06.01.2024