Отче наш

Марина Вон
Из всех религий и учений
Есть для меня всего одна,
Не потому, что мне с рожденья
Она сама была дана,

Не потому, что милы слуху
Слова молитв её святых,
Что мне она близка по духу,
И в истинах её простых

Я все ответы находила,
Целуя со слезами крест.
Бог столько раз давал мне силы.
Я просто знаю, что Он есть.

В моём несчастье безутешном
Он мне опорой был всегда,
Моей последнею надеждой,
И даже в горький миг когда

Казалось, что не будет чуда,
Происходило вдруг оно,
В такие светлые минуты
Не верить трудно и грешно.

И, вспоминая не впервые
Всё, что когда-то пережить
Пришлось моей стране России,
Иначе как-то объяснить

Я не могу существованье
Её до времени сего:
Не обошлось тут без стараний
Бесспорно Бога самого.

Русь, как душа Его, немало -
Собой полмира заняла,
Недаром так её назвали,
Ведь это «светлая земля».



*Стихотворение названо так по молитве "Отче наш", которую я часто читаю, и которая мне часто помогала.
Что касается названия "Русь", то я склоняюсь к той версии, что оно исконно-родное, наше и происходит от слова "русый", то есть "светлый".