Veni, Vidi, Vici

Алексей Пылаев
Листая рукописи, получая знания,
Читая временем забытые стихи.
В них учишься любви и состраданию,
Подчёрпывая жуткие грехи.

Учась на извлечённых в них ошибках,
Стараешься свои не совершать.
Всегда стремишься, оставаться гибким,
Чтоб грань добра со злом не нарушать.

Быть тем и тем в единой ипостаси,
Творцом и палачом своей судьбы.
Мечтая удержатся в высшем классе,
На колесе невидимой борьбы.

Что уготовано нам в жизни, может вечность?
Мы птицы в небе звёздных миражей.
Нам свойственна наивная беспечность
И всплески счастья юных кутежей.

Мы странники, скитальцы в этом мире,
Художники невиданных вершин.
Мечтатели с рождения о силе,
Способной в миг разрушить нашу жизнь.

Ни что не может с вечностью сравниться,
Мы в ней мазки на белой простыне.
Парим порой как трепетный птицы,
Или лежим как камни в глубине.

Ночами нервно строчим мемуары,
Теряясь в масках вычурных одежд.
Боимся как огня катка Сансары,
Закутавшись в туманы из надежд.

Желаем черпать голубые дали,
Объять весь необъятный горизонт.
Но тащим крест по ободу спирали,
Сжигая понапрасну кислород.

Что будет лучше, созидать и строить?
Иль разрушать, губить и убивать?
В учении познавать свои истоки,
Или в пороках молодость терять?

Как незавидна участь Робеспьера,
Казнить невинных ради общей лжи.
Как реквием написанный Сальери,
Стать Моцарту отравой для души.

Куда прекрасней стать творцом Да Винчи,
Ваять шедевр на собственном холсте.
Жить символом как Veni, Vidi, Vici,
Быть совершенством духа в простоте.

Vini, Vidi, Vici(латинск)-Пришёл, Увидел, Победил.Выражение сказанное Цезарем своему другу Матию, после победы над Фарнаком,сыном Митридата.