Чёрный Квадрат Казимира Малевича. Пророчество

Александр Гейфман
19 декабря 1915 года в «Художественном бюро Надежды;Добычиной». на самом видном месте, в так называемом «красном углу», висел «Чёрный квадрат» Казимира Малевича. Никто тогда ещё не знал, что грядёт новая эра, эра первозданной тьмы.

Расколот мир на до и после,
Идёт всемирная война,
Но кровь сочится не сполна,
Ещё солдат тела и кости
Не забирает сатана.

Еще победные тиррады
Зовут за веру и царя,
Солдат веселием горя,
Идти в атаки, брать преграды,
И что же? Может это зря.

А тьма сгущается квадратом,
Сулит грядущие бои,
Где там чужие, где свои,
Уйдут под нож, и это свято,
Квадрат пророчит и сулит.

Уже вторая миновала,
А бойни на земле гремят,
То тут, то там полки солдат
В крови рождают всё сначала,
Квадрат сивиллам младший брат!

Квадрат пророчит и сегодня
На все грядущие века:
И стикса мутная река
Уносит жертвы. Смерти сводня,
Доставит их наверняка.