6 января 2024г

Олег Труханов
Что-то в доме просветлело
Ночью, видно, снег прошёл?
Точно, есть такое дело,
Снова сад припорошён.

А под утро девятнадцать,
Цельсий чуточку подрос,
Облачная ситуация,
Нешто нас Ярила бросит?

Сантиметра три-четыре
Распушистого снежка
Прибыло в московском мире -
И на этом всё пока.

Между тем, с восхода хмари
Кое-где открыли твердь,
Солнце в дымке слишком мало
Посквозило - и привет.

Снова тучи захватили
Полусферу целиком,
И снежинки закружились,
Правда, так себе, тишком.

Нынче поменялся ветер -
Не торопится зюйд-ост,
А внизу почти не веет -
Меньше кажется мороз.

Без того уже теплеет -
До шестнадцати дошло
В полдень, пасмурность довлеет,
Сонный окоём заглох.

Покрупнее ли, помельче
Парашютики летят,
Только пухом обеспечивают,
Сжавшийся покров растят.

Неподвижна нынче флора -
И в ажурном неглиже
Смотрится весьма неплохо,
Не напоминает жертву.

Стоит ветру разрезвиться -
И опять померкнет сад,
Как обычно, оголится,
Станет сам себе не рад.

И теперь-то при порывах -
Слабых - треплется наряд,
С веток сыплется красиво,
Но, само собою, зря.

Пополудни ветер остит,
Облачность не столь мрачна,
Но, как будто на погосте,
В ошущеньях тишина.

Ты давай, январь, обратно
Посильнее подморозь,
А подобную отвратность
Разводить, дружище, брось!

Минус - нифига - пятнадцать,
Атмосфера - как зиндан,
Эдак незачем стараться,
Плохо с плохо сочетать.

Дальше дли начало года,
Особливо, как вчера,
А обрыдшую негодность
Выгони в другие страны.

Может, так и будет завтра,
А пока туманит взор
Снегопадная засада -
И до коих будет пор?

Польза есть в снеготеченьи,
Только меру надо знать,
Но неспешно наслоенья
Продолжают пыль пускать.