Сапфо. Андреа Гастальди

Яков Соловейчик
Любовные элегии у моря,
Под шум прибоя пишутся легко.
Всегда одна, наедине с собою,
О чем грустит прекрасная Сапфо?

Считается, нужны для танго двое,
Но можно танцевать и одному,
Топиться от отчаянья не стоит,
Когда-нибудь развеет солнце тьму.

Где истина, где миф, а где легенда?
В двадцатом веке имя стало брендом,
Так назван был стиральный порошок.

Но, мне ли возмущаться этим бредом,
Когда я по субботам, за обедом,
Пью водку под названием "Ван Гог"!

06.01.2024.

"Сапфо", 1872, Андреа Гастальди (1826 - 1889, Турин), холст, масло,
GAM (Gallery of Art Modern), Турин, Италия.

фото автора