Климат суров резко континентальный

Куклина Наталья
"Антициклон  с востока Золотой Ордою"*,
Как в давние века,  на Русь проник,
Палящим  зноем,  адскою жарою
Живое все  сжигая в один миг!

И плавились асфальты под ногами,
И задыхались в смоге города,
И даже показалось мне  ,местами
Вскипала в реках, как в котлах, вода.

В горячечном бреду ползло за сорок…
И  как больной, в агонии стонал,
Не ведавший подобного дотоле,
Страдающий в жару, Большой Урал.

Зима от лета тоже не отстала,
Жестила в минус сорок мерзлоту.
Клиньями льдов граниты разрывала,
А птицы замерзали на лету.

Климат суров резко континентальный.
Летом жара, зимой – мороз, снега.
В сини небес висит в пыли хрустальной
Мост семицветный - радуги дуга!

Средь козней экстремального мороза
В лице твоем не меркнет красота:
Девичьи щеки пламенеют розой,
И в инее ресниц блестят глаза!

* Метафора от нашего замечательного метеоролога Евгения Тишковца.