Письмо внуку

Владимир Шепель
                Игорю.

Над морем залпом
           прогремели облака
И над Одессой в трауре
               сгустился дым.
Алёша, твой отец
           и дорогой мой сын,
погиб влюблённым в жизнь
                и молодым.   


Он жил без непонятных
                многоточий
и без ненужных запятых
                и точек.
Тебя оставил продолженьем
                на земле
- единственный и слабенький
                росточек.


Ты рос без преткновений
                и преград,
без всяческих проблем
                и без запретов.
Отец твоим успехам
              был безмерно рад,
любил, ценил и поощрял
                тебя за это.


Я жил не рядом,
    как судьба мне предсказала.
нас разделяли океан
                и аэровокзалы,
но я всё знал, переживал,
                гордился,
когда ты рос, играл в футбол,
                учился.


И ты мне внук, хоть от тебя
                - ни звука.
Во мне не видишь деда?
              Не доходят руки?
Но ты моей крови
            и моего ты семени,
моей родной фамилии
              и рода - племени.


Ты - продолжатель рода
                и нашей фамилии.
Ты должен долго жить.
        Ты из отцовской гильдии.
Он в жизнь тебя привёл,
                это его подарок.
Пусть сложным будет путь,
           но справедлив и ярок.


Люби, кого полюбишь.
      Не жди счастливый случай.
Решай всё сам и никого
           проблемами не мучай. 
Мужчиной будь и жизнь
                тебе поможет
и угрызенья совести душу
             и её не потревожат.


                06.01.2024.
                Нью-Йорк.