Кто я?

Марина Васильчук
Я голым пришел в этот мир, как и прежде,
И к памяти доступ закрыли опять.
"Чем я занимался? Кем был в прошлой жизни?"-
Боюсь никогда мне теперь не узнать.

С нуля познаю этот мир по крупицам
От мамы и папы весь опыт беру.
Пытаюсь заметить на книжных страницах
Ответ на вопрос: для чего я живу?

Вся мудрость веков - в толстых книгах на полке.
Я сам не успею их все прочитать.
Шерстил интернет, от него мало толку.
Но я стал себя кое-в ком узнавать.

Как Эвердин Китнисс себя ощущаю,
Людей сторонюсь, с тишиною дружу.
Теперь одиночкой себя называю,
Союзников я у судьбы не прошу.

Как Федор Михайлович тайну раскрою
Души человеческой - вечный секрет.
Легко, восхищаясь ее красотою,
Найду на любые вопросы ответ.

Психологом тонким подмечу украдкой
И темную часть, но винить не спеши!
Останется лишь бесконечной загадкой
Дуальность и тени своей же души.

От Канта я взял независимость мысли,
В глубокую думу погряз целиком.
Во сне надо мною туманом повисли
Ночные дискуссии со стариком.

Немой собеседник на зависть любому!
Я с духом его связь незримо держу.
Дружище, поведай невежде такому,
Я тьме или свету покорно служу?

Безудержный гнев проявляю порою,
И, кажется, зла преступаю порог,
Но только последствия позже откроют
Всю пользу и благоприятный итог.

А как оправдать мне свою добродетель,
Поскольку она навредила другим?
Поди рассуди как невольный свидетель,
Составь же оценку деяньям моим!

Отсутствует грань между светом и тьмою,
Есть в каждом явлении минус и плюс.
Глупец зачастую сорит добротою,
Героем на деле окажется трус.

Как степень добра в своих душах замерить?
С какой стороны нам на это взглянуть?
Поступкам людским ярлыки не повесить,
В контексте условий меняется суть.

А в терминах если сейчас разбираться,
То чистого "зла" и "добра" не найти.
Они по другому должны пониматься -
Лишь как абсолют и из речи уйти.

Теперь, проявляя взыскательность к слову,
Их из лексикона совсем удалив,
Я все же согласен принять за основу
Твой "категорический императив".

Посланий потомкам оставил ты много,
Моральных устоев построил оплот.
Но все же призвал им не следовать строго,
А мыслить, рассудок тогда не уснёт.

С вниманьем прочел я твое завещанье,
Девиз просвещенья себе уяснил.
Исполнить его я сдержал обещанье,
Свободу суждений своих сохранил.

Невольно ты стал для меня озареньем -
В тебе я себя наконец опознал.
Обязан судьбе я внезапным прозреньем.
Я быстро нашел то, что долго искал!

“Кто я?”, разобраться - обязанность (в норме).
На главный вопрос мой получен ответ!
ИСКАТЕЛЬ по сути, МЫСЛИТЕЛЬ по форме
В формате ПОЭТА явился на свет.

Я голым пришел в этот мир, как и прежде,
И к памяти доступ закрыли опять.
"Чем я занимался? Кем был в прошлой жизни?"-
Теперь мне не надо уже узнавать!