Сочельник, Пушкин...

Евгений Анисимов 4
Сочельник, Пушкин, путь земной,
Чудесных строк многоголосье,
В тебя ль они текут рекой?
Или тебя с собой уносят?
И ты у моря, полный дум,
Глядишь на волны голубые -
Последний раз твой слышу шум,
Прощай, свободная стихия!
Но вот ненастный день угас,
И лижет скалы Терек жадный,
И бунт народа беспощадный
Бурлит и в прошлом, и сейчас.

История лишь правит грим
Своим актёрам церемонно,
Вот гетман с Орликом своим
Закрылись в бункере бетонном
И за беседы принялись,
Взбодривши дух хмельною влагой,
Мол, зря мы снова увлеклись
С тобой воинственным бродягой!
Что куча либеральных благ
И европейский сброд лукавый
И звёздно-полосатый флаг
Нам не помогут под Полтавой,
И что в ближайшие часы
Вновь возрожденного из склепа
Ухватит нового Мазепу
Москва за вислые усы.

Но вот война сдержала шаг,
Всплыла история другая -
Таврида, море, Аю-даг,
Гарем, фонтан Бахчисарая,
Пройдут две тени не спеша,
Оставив след в воображенье -
Марии чистая душа,
Зарема в мрачном исступленье,
И вдруг, среди туманных грёз,
В уме возникнет мысль невольно:
Не странно ль, что любовь и войны
Кончаются Фонтаном слёз?