Зима, мороз...

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Зима, мороз, промёрзла вся земля,
Дыхание в груди вот вот застынет
И в сем пути тяжёлом вспомню я,
Что эти дни для мира значат ныне.

Зима. Мороз. И город не знаком,
И вечер уж, и путники устали,
Но здесь, сейчас дверь запер каждый дом
И места нет пришедшим им из дали.

"О, Боже Сил!..." — взор к Небу возводя,
На Бога в те минуты уповая,
Несла Святая Мать своё Дитя,
Под сердцем берегла, не уставая.

И не нашлось им места средь людей,
И вместо тёплой маленькой постельки
В вертепе хладном Бог среди зверей
Родился, в яслях лёг, как в колыбельке.

Спешите, люди, Бог в яслях лежит!
Несите плед, несите одеяльце!...
Но город спит, и всё вокруг молчит,
Лишь здесь не спят вертепа постояльцы.

Они Христа, одеждами укрыв,
Всё греют, греют собственным дыханьем,
А мир всё спит, о Боге позабыв,
Когда в ночи ликует мирозданье.

Душа моя, проснись, не будь пуста!
И в ближнем образ Божий прозревая,
Согрей его любовью, как Христа
От стужи лютой пледом укрывая!

Зима, мороз, Христос в яслях лежит,
Он в мир пришёл, чтоб мир спасти от стужи.
Пусть сердце чаще молится, не спит
И пусть друг другу каждый будет нужен!