Ночь перед Рождеством 1. По Гоголю

Елена Котелевская
         См. также: Елена Котелевская. Ночь перед Рождеством. По Н.В.Гоголю.
         http://stihi.ru/2017/01/05/7607

Вечерок на хуторе
перед Рождеством.
Мужички беспутные
все к Солохе в дом
потянулись в поисках
ласки и тепла…

Это ведьмы происки.
Ведьма увела
их от жён законных
и от важных дел.
Нагло, беспардонно.
Только снег хрустел
под копытом чёрта
(тоже, знать, мужик),
под подошвой стёртой
старых сапожищ…

Как соблазн любовный
охватил особ
звания духовного!
Дьяк через сугроб
прыг к Солохе-ведьме.
Кое как свершив 
крестное знамение,
сам, как чёрт, плешив,
он к Солохе тянется:
«Что это у Вас?»
На «святое» зарится
дьяк в  урочный час…  ))))

(06.01.2024)