В. Васнецов. Витязь на распутье 1882 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картина «Витязь на распутье» была написана В. М. Васнецовым под влиянием русской народной сказки «Илья Муромец и разбойники».
«Витязь на распутье» – результат многолетнего труда художника Виктора Васнецова. Работа над  картиной  заняла у художника порядка пятнадцати лет.
В этой картине сосредоточены сомнения героя и страх перед неизведанным будущим.


Застилают тучи ширь.
Бор вдали дремучий.
На распутье богатырь
На коне могучем.

Край чужбинный нелюдим.
Витязь озадачен:
Хмурый камень перед ним
С надписью гласящей:

«Коли ехать прямо, то
Живу не бывати».
Ворон грозною бедой
Кружится некстати.               

А вокруг болотный мрак.
Черепа да кости
Навевают дикий страх,
Впрямь, как на погосте.

Но для Муромца Ильи
Нет пути другого.
Мир в душе своей хранит
И заветы Бога.

Весь в доспехах, всё при нём,
Духом не робеет.
С боевым лихим конём
Всё преодолеет.

Битв немало позади.
Сколь ещё осталось?
Что там будет впереди?
Давит грудь усталость.

Буйну голову склонил,
Как и конь ретивый. –
Малость душу отягчил
Думой молчаливой.

Нелегко ему принять
Верное решенье.
Только нет дороги вспять.
Гонит прочь сомненья.

Жизнь готов свою отдать
Добрый воин славный, -
За Отчизну постоять, -
Смысл в том видит главный!