Путешествие Малыша с дикими гусями

Ирина Владимировна Архипова
– Привет, Малыш! Летаешь?
– Да, почти.
У Акки Кнебекайзе крылья крепки.
Как Нильс, я заколдован гномом в кепке,
с гусиной стаей двадцать дней в пути.
А дома друг с мотором ждёт меня,
о яблочном варенье вспоминая.
А я? Я долетел почти до края
волшебной сказки, жизнь свою кляня.
– А что в пути ты видел?
– Стаю крыс,
скульптуру Розенбома у таверны.
А знаешь? Короли-то суеверны:
боятся чёрных кошек!
– Улыбнись!
Нас, мирных чёрных кошек и котов,
порой обходит стороной и смелый.
Когда-то я хотел родиться белым,
как снег, как сахар.
Но удел таков...
Давно привык. Я умный чёрный кот,
сам по себе гуляю, где придётся.
А ты, Малыш, не плачь,
твой гном найдётся.
И колдовство, и сказку заберёт.

2023 г.