Дымкины истории. Глава 3. Всё когда-то бывает в пе

Татьяна Федорович
— Мам, пап, привет!  — поздоровались Саня и Макс, входя в дом. — А где Дымка? Мы ему гостинцев от бабушки привезли.
— Кот ушёл гулять, но к ужину обещал вернуться.
Ведь не может он пропустить такое важное мероприятие!
Надо заметить, что
Дымка хоть и стал домашним котом, но оставил за собой право на свободу. Он мог после обеда понежиться на папиной подушке, а перед ужином забраться на крышу дома или на яблоню и внимательно осматривать территорию. Иногда Дымка уходил со двора по своим кошачьим делам на несколько часов, однако к ужину всегда возвращался. Но только не в этот раз.
— Дымка, где ты? Кис-кис-кис! — Макс звал своего друга уже целый час, обходя с папой соседние дворы. Стемнело.
— Пойдём домой, сын! Видно, наш Дым загулял. Придёт, как проголодается. Не переживай!
— Но ведь раньше он никогда  не уходил на ночь.
— Всё бывает когда-нибудь  в первый раз.
Весь следующий день дети искали своего питомца, но так и не нашли.
— А если наш Дымка заблудился? Или на него напали бездомные собаки? А может быть, его украли? Ведь он такой красивый, пушистый, ласковый. А как мурлычет! Каждый захочет себе такого кота! — Макс был безутешен.
— Да вернётся он! Как говорит папа:" Голод — не тётка". Правда,  непонятно, что это значит, но звучит авторитетно.
Утром, когда все ещё спали,  в окно кто-то постучал. Потом ещё раз. Папа подошёл ближе и увидел, что это Дымка прыгает со скамейки и стучит передними лапами по стеклу.
 — Дети, вернулся наш потеряшка! Встречайте!
— Ого, сколько он нам подарочков принёс! — воскликнул Макс, занося  кота в дом.
Вся шерсть Дымки была в репейнике.
— Да он теперь  похож на новогоднюю ёлку, украшенную игрушками! — сказал папа.
 — А вот мне интересно, как снять с него всю эту красоту? — спросила мама. — Наверно, придётся состригать.
— А давайте так оставим! Пусть покрасуется, — пошутил папа.
— Сначала попробуем распутать, — сказал Саня. — Я буду его держать, а вы   снимайте.
— И где же это ты  ходил-бродил, Дымоход?
— папа попытался снять первую колючку, но та не поддавалась.
"Где был, там меня уже нет! А вы бы сначала покормили члена семьи, а потом уже свои руки ко мне тянули!"
Дымка так жалобно мяукнул, что папа прекратил свои попытки.
— Наверно, он сильно проголодался, — сказал Макс.
"Ну, наконец-то! Хоть один сообразительный человек нашёлся в этом доме! О! Моё любимое мяско! Как же я по тебе скучал!"
Дымка набросился на еду, словно дикий лев на свою добычу, издавая при этом урчащие звуки.
— Ишь ты, настоящий хищник! — воскликнул папа.