Без цвета, запаха и вкуса

Любовь Абдуллина
Без цвета, запаха и вкуса
прошла неделя января,
как будто злобный тролль искусно
слизнул её с картины мира,
стерев сетей всех из, эфира,
семь дней как будто были зря.

Господь за те же времена
успел всего создать, поболее,
и, проявив изрядно воли,
посеял наши семена,
надеясь, что к его рождению,
седмицы оконечный день
сумеют дети сбросить лень,
обжорство вкупе с вожделением
иных искусов победить,
себя морально наградить.

И в меру каждого стараний,
провёл неделю кто в страданиях
без сёмги, оливье и мяса,
и прочих заливных изысков,
отвергнув декабря запасы,
в надежде быть включённым в списки,
с билетом в кущи, в светлый путь,
получит пропуск индивид,
пусть и душою инвалид.

Не поминая в суе бога,
в домашней малой суете
другие тихою дорогой,
деления без на «те» и «те»,
в обычных хлопотах и буднях,
в делах привычных и родных,
когда снисходит сверху стих,
то обращаются к молитве,
живут спокойно и без битвы.

И вот вопрос: кто прав?: из тех,
кто допускал и смех, и грех,
и плоти всяко потакая,
про свет души не забывая
не думал про суровый пост,
предпочитал салат и тост.

Или из тех, кто скорбно лица
состроив, день и ночь молиться
не устают, поклоны бьют,
не видя счастия в еде,
держась на хлебе и воде,
и свечи беспрерывно ставят,
а души их от злобы тают.

В ком бог? Он, кстати, ещё тут?...


ЛА
06 января 2024 г.



Художник – Жуковский Станислав Юлианович (1873-1944), «Ночь под Рождество», 1918 г.