Избранные рубаи 2

Сергей Иванович 2
Я - доморощенный поэт...
И мне уже - немало лет...
Нет от меня особой пользы,
но и вреда ведь - тоже нет!

Пусть в каждом часе прожитом -
пребудет знание о том,
что "завтра" - призрак ненадёжный...
Сейчас живи - а не потом!

Говорит он - правитель и был бы хорош,
да наивен и глуп оказался - ну что ж...
Я отвечу такому - на этих вершинах,
дураков и наивных - вовек не найдёшь!

В Театре Судьбы - всё внезапно и вдруг...
Незыблема власть управляющих рук!
Мы кружимся в танце - как марионетки...
А роль отыграл - отправляйся  в сундук!

Одни считают - власть всему виной...
Другие говорят - наш мир больной!
А им бы - посмотреть на Человека...
Ведь он - такой как есть, а не иной!

Себя несчастным полагая,
не тратьте время - жизнь ругая!
А то подумает вдруг кто -
неужто есть у вас другая?!

Прекрасны - цвет неба, ширь вод и степей!
Однако, от водки - ты станешь тупей!
Уйдёт острота восприятия Мира,
все яркие краски поблекнут... Не пей!

Кто-то думает - если бы я был обласкан Судьбой,
смог бы властвовать лучше, чем делает это любой!
А Судьба - усмехаясь, ему говорит - для начала,
научись управлять хоть одним человеком - собой...

Бывает, что проблем решить - не можешь!
От действий бесполезных - изнеможешь...
Доверься Жизни! Всё Она решит!
А ты - ещё ей чуточку поможешь...