Изображай, что видишь

Игумен Паисий Савосин
* * *


Изображай, что видишь. Говорит
Густая просека лесная, небо,
Увязшее высоких крон внутри,
И солнце, рассекающее нежно

Лучом рассеянным и узким,
И расходящимся потом
Как веер: перед вами музыка,
И пьёшь молчанье полным ртом,

Перебирая звенья изумленья,
А речь неровная, нескладная, замри,
Перебирая складки платьев плена,
Всесильно охватившего, и два, и три, –

И вот теперь, рассыпав, собери,
Что обронил дыханьем, без оглядки
Бежав за вечером, играя в прятки
С тенями долгими, свой вечный приз:

Огромным небом, всю неровность жизни
И удивительное всё, несчётных звёзд
В густотах времени трепещущие жилки,
И этот час, подробный и кряжистый,
Пусть над тобой стоит, как золотой зевок

Проснувшейся в прикосновенье кошки...


Декабрь 2023.