Зверята

Лугис Синонис
Слагая мысль в копну
междуусобиц,
мы слыхивали – "друг",
мы говорили – "брат",
а нам окраины – Макар
не пас телят,
пошли все на убой
животные зверят.

Копна придумает, на то она
копна,
иссохнет россыпь, сечка, 
омолоты,
протрухнет трина, выпасы
стельмя
для "други-братья" в их падёж
зверья.

И пастбище над кладбищем
сойдёт,
и говор, не предавший век
и че'ло,
в голубных травах поплывёт
погост
застывшим солнцем –
ни взошло, ни село.

Копна на Солнце выступит
мезгой,
и суслом перемешанным
взыграет,
накрапывало девственной
смолой...
небытный час  осматривал
окраи.


05.01.24