Стамбул... Декабрь 2023 - Январь 2024г

Галина Шпынова
Привет, Стамбул, привет!
Спасибо за тепло, которым в Новый Год меня ты встретил,
Воспет, воспет, воспет, ты сам собой воспет,
Звучат в тебе, Стамбул, твои мечети.

Привет, Стамбул, привет,
Спасибо за Босфор, за мраморность медуз волны игривой,
За луч в душе  один из  памятных  примет,
Стамбульскую мечеть,  Айя-Софию.

Привет, Стамбул, привет,
Спасибо за неё, за всю её любовную мессию,
За тот восторг любви, что испытал Мехмед,
Султан Мехмет - к моей святой Софии.

Привет, Стамбул, привет,
Спасибо за приют, 
За несколько часов любви и счастья.
Прощай, Стамбул, прощай. Салют тебе, салют!
Живи, Стамбул, живи! Живи и здравствуй!

05.01.2023г.

Информация для тех, кто не был в Стамбуле.

Википедия.

Турция занимает 48-е место в мире по качеству жизни. Для сравнения, Россия располагается в этом рейтинге на 70-м месте. Качество жизни в Турции находится примерно на том же уровне, что в Южной Корее.
Золото;й Рог — узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины.
Стамбул — один из самых колоритных городов мира, город контрастов, город труженник, невероятно живой и радушный, город-муравейник, самый крупный в Турции, третий по численности населения в Европе. 20 млн жителей. Славен своими мечетями, одной из которых является всемирно известный памятник 5-6 ого аеков - Собор (мечеть) Святой Софии. Когда-то в историческом прошлом Султан Мехмед II направился прямо к собору Святой Софии, восхитился величием и великолепием храма и помолился там. Мехмед Завоеватель приказал немедленно превратить церковь в мечеть и приказал своим солдатам не повреждать священные мозаики и реликвии.