Рейс Ташкент-Омск

Анатолий Дашкевич
    Не так-то просто было слетать в Навои и обратно. В Омске за пятнадцать
дней нужно было занять очередь на приобретение билета до Ташкента. Занял
третью очередь и через полмесяца спокойно стою в очереди к кассе Аэрофлота,
ничуть не сомневаясь, что билет у меня почти в кармане. Певые два очередника
получили билеты и, после обьявления по радио, меня чуть не парализовало:
    -Билеты на Ташкенг все проданы.
    Пошёл я к коллегам- речникам, которые работали на Речном вокзале. У них
оказались знакомые кассирши и, подав в кассу паспорт с заложенным в нём
червонцем, я приобрёл желанный билет.
    Помогала иногда форма речника, которую я надевал. В Ташкентском аэропорту
меня принимали за непонятного служаку и однажды и Однажды я улетел в Омск, а те
пассажиры, которые уже сутки ждали вылета, остались, надеясь на следующий рейс.
Как то я с мамой долетели до Ташкента и пошли в аэропорт местных линий, чтобы
улететь в Навои. Мама еле стоит на ногах и я упрашиваю кассиршу войти в наше
положение. Кассирша посмотрела в окошко и говорит:
   - Вот проходит начальник, быстро к нему.
Я к начальнику и говорю ему:
  -Посмотрите на бабушку, ей срочно нужно домой в Навои.
Начальник ответил, что ничем не может помочь и быстро от меня отошёл.
Я подошёл к окошку кассы:
   -Начальник сказал срочно продать нам два билета.
Через два часа мы уже были в Навои.
    Больше всего мне запомнился рейс Ташкент-Омск в январе 1986 года.
Из Навои до Ташкента долетел по расписанию и без проволочек взял билет до Омска.
   В Ташкенте солнечно, тепло и я предвкушал скорую встречу с семьёй. Часа
через полтора самолёт неожиданно приземлился в Караганде: пассажиров
отправили в здание аэровокзала и обьявили, что Омск самолёты не принимает.
Через два часа- то же обьявление, ещё два часа опять и так полтора суток.
Наконец наш самолёт полетел. Подлетаем к Омску в три часа ночи и стюардесса
обьявляет:
    температура воздуха в Омске минус 41 градус.
А на мне летние туфли и кепка! Несколько раз я выбегал из здания аэровокзала
"ловить" такси и, наконец поймал. Еду в машине, а душа уже дома среди
домашних в тёплой квартире. Проезжаем главпочтамт и до городка Водников
совсем немного осталось ехать, как вдруг машина зачихала и остановилась.Шофёр
быстро проговорил:-Давай парень вылезай, пока не замёрз.
Я быстро вылетел из машины и быстрым шагом пошёл вперёд, а в голове
прокручивается "Только бы дойти до остановки Рабиновича, а там в подъездах
девятиэтажек не замёрзну" Бегом в такой мороз бежать нельзя. И я уже почти
дошёл до Рабиновича,когда попутное такси меня подобрало  и отвезло до дома.
    Тот рейс Ташкент-Омск завершился через двое суток!