По узким улочкам Стамбула...

Галина Шпынова
По узким улочкам Стамбула,
Где все дороги не просты,
В толпе, как в облаке, тонула,
В толпе я строила мосты.

Купалось солнышко в заливе
И освещало минарет,
А я несла нетерпеливо
В руках своих лучей букет.

Хотелось думать о хорошем,
О самоцветных временах,
Но крик услышала истошный
И стоны на похоронах…

В Стамбульской солнечной пороше
Так по-российски на распах
Шли в Новый Год  Дракон с Дракошей
И я с букетиком в руках…
 
31.12.2023г. - 01.01.2024г.

Новый 2024 ый Год в Стамбуле и я.

Интересно мне знать, что означает слово Стамбул, такое круглое и тяжёлое в моём воображении и на вес, и взгляд, похожее на золотой слиток в виде ореха, который падает прямо в бирюзовую волну с медузами в Мраморное море?

Информация для тех, кто никогда не бывал в Стамбуле.

Стамбул — один из самых колоритных городов мира, город контрастов, город-муравейник, самый крупный в Турции, третий по численности населения в Европе. 20 млн жителей. Славен своими мечетями, одной из которых является всемирно известный памятник 5-6 ого аеков - Собор (мечеть) Святой Софии. Когда-то в историческом прошлом Султан Мехмед II направился прямо к собору Святой Софии, восхитился величием и великолепием храма и помолился там. Мехмед Завоеватель приказал немедленно превратить церковь в мечеть и приказал своим солдатам не повреждать священные мозаики и реликвии.