Подписные издания

Сергей Березовский
На Литейном у здания
«Подписные издания»,
где мечта без сознания
между полок лежит
от порыва неброского
и Иосифа Бродского,
эхо лишь отголоска вон
по проспекту кружит.

Правда иносказательна
и скользит по касательной.
Замерзает читателем
в январе Петербург,
смотрит в небо набыченно,
бедолаге привычное.
Мариинка больничная,
как уставший хирург.

Холода растаможены.
В эти дни непогожие
утеплились прохожие,
мёрзнут особняки,
пледом шеи укутаны,
горожанки раздутые,
шубы им пресловутые
поднесли сундуки.

В клубы пара с рыданием
превратилось дыхание.
Подписные ж издания
кофеёк подают.
Сквозь очки запотевшие
видно, как многогрешные,
сняв наряды потешные,
принимают уют.

Может мир измениться ли,
наклонясь над страницами?
Наблюдаю за лицами:
сплошь одни чудеса,
столько благоговейного...

но мне ехать с Литейного
до эдема семейного
полтора аж часа.

(январь 2024)