Когда взойдёт вечерняя звезда...

Виктория Курбеко
Когда взойдет вечерняя звезда,
Что первой знаменует Рождество,
Замрут на миг земные поезда,
Испив небес немое божество.

Замрет метро, пунктиры городов,
Замрут болезни, ссоры и война.
 Русь светится иконой средь снегов,
Нечаянною радостью полна.

И колокольный звон услышим вдруг,
Как-будто рай открылся в облаках:
Младенец спит под песню зимних вьюг,
Согревшийся в Марииных руках.

Младенец - чистый лоб и пухлый рот,
Реснички, словно лучики, у глаз.
Который раз Он за собой ведёт
Надломленных, опустошенных нас.


Через терновый лес, через пустырь,
Где совести под снегом колея...
Душе горчащей верный поводырь,
Надежда бесконечная моя...

Гори звезда святого Рождества
Гори среди дождей и завирух!
Пусть не чернеет неба синева,
Пусть не тускнеет православный дух...