Ноша

Сергей Козлов 6
Любая ноша на плечах
не лишена здравого смысла.
Всё соизмерим на весах,
взвесив на чашах коромысла.

Разложим с каждой из сторон
на полюсах баланса оси,
имеющее свой резон -
о чём душа и тело просит.

Кладём не мешкая с одной
объём работ на день текущий,
к нему же деловой настрой
будням естественно присущий.

С другой, на собственной меже,
желание совсем напротив
всерьёз подумать о душе,
а не о громком гласе плоти.

Не слиться полюсам в одном,
став компромиссности предтечей.
Только растёт, как снежный ком,
сгусток из двух противоречий.

Со временем сомкнётся круг
в котором жизнь не повенчала,
пройдя чрез множество потуг,
друг другу чуждые начала.

Произойдёт в какой-то миг,
вскрыв доминанту в интересе,
шкалы весов реальный сдвиг -
одна из двух чаш перевесит.

Неровной линией разлом
пройдёт сквозь воли сердцевину
сказать желая лишь о том,
что в целом обе половины.

Позднее ощущаешь сам
бессмысленность такой затеи:
себя деля напополам
ты не становишься сильнее.

И с наступившим новым днём
тебя уже не так заботит,
что не увидел двух в одном -
слияния души и плоти.