Нерожденные дети Литовское сказание

Елена Печерская 2
Когда-то была на этом свете красивая девица, которая, выходя замуж, поставила мужу условие:в браке у них не должно быть детей. Муж очень любил ее и согласился с этим ее требованием. Так и прожили они долгие годы, но детские голоса в их доме никогда не звучали. Однако, когда состарилась и уже не могла рожать, женщина задумалась о том, что совершила грех, не дав появиться на свет ни одному малышу. Когда эти мысли стали преследовать ее, она отправилась на исповедь к священнику и обо всем ему рассказала.Священник сильно отругал ее и велел понести покаяние:пробыть в храме одну ночь и молиться за своих не родившихся детей. Об этом она должна была не говорить никому ни слова.
Поздно вечером пришла эта женщина в храм, зажгла две свечи и принялась молиться. Ближе к полуночи храм внезапно осветился,на алтаре загорелись свечи, а перед ним появился священник и стал держать святые дары. Ему прислуживал молодой ризничий, а звонкоголосый органист пел псалмы. Чуть поодаль стоял красиво одетый доктор, а в углу храма стоял на коленях вор, закованный в железные цепи. Недалеко от него, обремененная детьми, прятала свое лицо распутница.
Священник обернулся и обратился к женщине:
-Мама, мы должны были стать твоими детьми, но ты нас не хотела и не позволила нам появиться на свет. Я должен был стать священником,молиться, учить людей, помогать им, делать их счастливыми... Два моих брата стали бы органистом и ризничим. Все уважали бы нас и завидовали бы тебе, имеющей таких сыновей. Вон там стоит доктор, который мог бы дать исцеление множеству людей, и они вечно благодарили бы Господа за него. А этот твой сын, ставший вором, немало бы мучился в тюрьме и на каторге.Однако после этих мук он воззвал бы к Богу, и Всевышний послал бы ему избавление. Та женщина, наша сестра, тоже сбилась бы с пути и многое испытала, но Господь простил бы ей, как простил Марии Магдалине. Как видишь, мама, всем бы хватило места на земле, и Всевышний позаботился бы обо всех. Но ты не позаботилась о том, чтобы мы смогли расцвести в этой вселенной. Ах, мама, почему ты так поступила?
-Мои дети!-громко воскликнула женщина и упала на пол храма.
...Когда рассвело, в храме не было никого, только зажженные ею две свечи мерцали и трепетали на ветру.