6. Святославичи. Борьба за власть

Игорь Тычинин
 До Святослава в великокняжеской семье
 Было всего по одному наследнику,
 И Игорь, и Святослав были
 Единственными сыновьями великих князей
 В чём летописи хотели нас уверить.
 В языческие времена в это трудно поверить.
 Но приходится. Других данных у нас нет.
 Такой скептикам мы дадим ответ.
 А у Святослава было три сына.
 Для прочности династии такое число необходимо.
 Но как Вы догадываетесь в любом действии
 Есть две стороны.
 Три сына это здорово.
 Но как избежать между ними вражды.
 Итак, старший сын Ярополк
 Ему отец завещал Киев.
 Средний сын Олег
 Получил земли мятежных древлян.
 А младшего Владимира его дядя по имени Добрыня
 Увёз княжить в Новгород.
 Раз младший, то и этим должен быть доволен.
 Тем более он сын рабыни.
 Тут то и начались на Руси кровавые интриги.
 Ярополк послушал ушлых приближённых
 Согласился с тем чтобы брата Олега
 Отправить в мир иной.
 Тут то и смекнул Добрыня
 Кто следующий на очереди
 Обрести вечный покой.
 Убегает с Владимиром в Швецию.
 Там набирает отряд наёмников
 К нему новгородцы присоединяются.
 Ну и эта не слабая армия на юг направляется.
 По дороге произошёл известный эпизод.
 Решил Владимир что ему уже пора жениться.
 Сватается к дочери полоцкого князя Рогволода Рогнеде.
 А она ни в какую. Как же я буду
 С сыном рабыни жизнь проживать?
 Ноги ему мыть. Обувать, разувать.
 Крутой Владимир убивает Рогволода
 Насильно берёт Рогнеду.
 Языческие времена. Такое вполне допускается
 Нравится это кому, или не нравится.
 Ну а что впереди?
 Ясно за Киев схватка.
 Давайте передохнём. В любом деле нужна подзарядка.