Читая К. Н. Батюшкова

Юрий Осипов-Бивер
            +++
О Рейн, ты поил несчетны легионы,
Мечом писавшие законы...
"Переход через Рейн". 1814 
               +
В пути подковы не бряцали,
их грубой ветошью вязали.
Доспех с насечкой золотой -
измазан был простой золой,
чтоб лук врага своей стрелой
вас не отправил в домовине
в дом родной...
И рыцаря златой доспех,
Живых защита,
иссечен и помят, насечка сбита -
Ведь настоящая война,
Будь золотом оплачена,
Кровава и черна.

Сочельник. 2024.