5 января 2024г

Олег Труханов
Ночью минус двадцать пять,
Месяц постаревший,
В звёздном небе благодать
Бо'льшая, чем прежде.

Оттого-то и рассвет
Нынче вышел ранним -
До восхода час, а нет
Теми безотрадной.

Еле веет аквилон,
Дым почти не клонит,
А внизу под утро он
Совершенный лодырь.

Перестал мороз крепчать
И теперь стабилен,
В меру наозорничал,
Сверх того - бессилен.

Двадцать пять в Москве ещё
Выдержать не трудно -
С ветерочком нос и щёки
Можно и не кутать.

Если это перебор,
То вполне терпимый -
Русской Арктики задор,
Нам необходимый.

Занимается заря
Нынче не богато,
Да на своде не парят
Хмарные ребята,
Не считая мелкоты
По-над тем местечком,
Где Ярилой золотым
Горизонт расцвечен.

Воскресает дуновей,
Но не энергично,
Показаться нужно, верно,
Тем и ограничившись.

Эх, чуток бы потеплей,
С ясностью затишья
Насладились бы, ей-ей,
Зимним парадизом!

Но и так нежнеет смак,
Рвётся свет покоя,
Ах, и здорово-то как,
Сидя у окошка!

А на улице грустней
И под слабым ветром -
При избытке зримых нег
Тёплых вовсе нету.

Ладно, эдакий денёк
Умалит остуду,
И погода станет впрок,
Несомненно, всюду!

Новогодний морозей
Огорчил на радость -
Сразу пять приличных дней,
Два подряд - прекрасных.

Воздух весело искрит
В милой позолоте -
Пыль кристальная летит
Не из оболочек.

Хорошеет каждый час,
Днём, небось - не ночью,
Да, сегодня без прикрас
День чудесный - очень!

Словно россыпью камней,
Драгоценным блеском
На Ярилином огне
Глубиной прелестен!

Наконец-то и зима
Мир распространила
На безудержный размах,
На Господню силу!

Двадцать градусов в тени,
А на солнце сладко,
Словно холода - ни-ни,
Даже холод ласков.

Но короткая пора
У морозной ласки
Солнце долу - кончен драйв,
Завершилась сказка.

Веет тот же колотун,
И не стал бы злее,
Если уж борей задул,
Нету послаблений.