Орфей и Эвридика

Денис Золотовский
Сладкогласый фракийский певец
Жил с прекрасною нимфою вместе,
Речным богом его был отец,
Эвридика - женой и невестой,

Но однажды в зелёной долине,
Приключилось несчастье с ней,
Не увидит любви уж отныне -
Укусил её в пятку змей,

Скорбный плач долго там раздавался
Прервала смерть былые мечты,
И Орфей с ней печально расстался,
И не рвать ей уж больше цветы,

Он спустился в пещеру Тэнара,
С болью в сердце, печалью в глазах,
И полна она мрачного дара
И внушала неведомый страх,

К берегам темноводного Стикса
Подошёл, жизнь поставив на кон,
Он с тоскою своей давно свыкся,
Путь ему преградил Харон,

Перевозчик умерших был страшен,
Чёрен словно как смерть сама,
Повелитель подземных башен
Доверял ему тайны сполна.

Он вскричал как божок многоликий:
"Ах, оставь все пустые надежды!
И Орфей встретит вновь Эвридику,
Но она уж не будет как прежде

Молода и свежа, и так юна,
Как река, что весной разливаясь,
Бередит нам прошедшие думы,
Берега наполняя до края,

Как звенят всем кифарные струны,
И аккордами души терзая,
Вечерами что были безлунны,
Светлым утром как отзвуки рая".

Но Орфей безутешен в печали,
На кифаре своей он играл,
Такой горькой тоски не видали
Берега той реки где причал,

От которого души сплавляли
Вглубь подземного царства навек,
Лучи света его не лобзали,
Не ходил тут живой человек.

Он ответил Харону, рыдая:
"Наказала меня Немезида,
Я в объятьях тёмного края,
Моё счастье пропало из вида,

Ждёт с меня свою дань Немезида,
Плыть желаю я мрачной рекой,
И все страшные муки Аида
Не сравнить с моей тяжкой тоской!

Так мучительны долгие думы,
Не унять злой печали о ней,
Так вези меня, спутник угрюмый,
На свиданье с любимой моей".

Судьба в жизни есть альфа, омега,
Влез в ладью с ним ужасный Харон,
И веслом оттолкнувшись от брега,
Путь к другому держал, помнил он

О всех душах умерших вначале,
Днях прошедших средь тягости лет,
О бездонной и долгой печали
После жизни прожитой без бед.

Из ладьи он выходит с Орфеем,
Средь бесплотного сонмища душ,
Сей для муз слыл большим корифеем,
Был силён духом доблестный муж.

Шёл певец до престола Аида,
Не спеша преклонился пред ним,
Песню пел о тоске Данаидам,
Его чарам поддались, засим

Вмиг умолкло подземное царство,
Обретя свой печальный вид,
Без корысти и яда коварства,
Вопрошал тут Орфея Аид:

"О, зачем ты пришёл, путник смертный,
И зачем нарушаешь покой?
Здесь витает лишь дух неприметный,
Мрачный дух, непритворный и злой,

Я клянусь нерушимою клятвой
И водой этой вечной реки,
Чаял ты что погибнешь? Навряд ли!
И шаги твои будут легки,

Но одно для тебя есть условье -
Не гляди ты назад как пойдёшь,
И не думай что это присловье,
А иначе жену не вернёшь".

Заскрипели врата подземелья,
Вышла тень Эвридики, Гермес
Пред певцом он пошел без сомненья,
Шли они через сумрачный лес