Зимний город

Татьяна Летнева
Тихий, каменный, серый город
В январе им управляет холод,
Для бездомных животных расколот,
А бедным птичкам предложен голод.

Асфальт равнодушно шершавый,
Прохожие зябнут... вот, ты какой...
Радостью, теплом запоздалый,
Ах, колотун, морозяк, боже мой! 

Заскорузлые, убогие,
На обочинах снежные горы,
Коряво-темные, строгие...
Серые льды слиплись заборами.

Бескровное солнце мороза
Так слепит глаза яркой завесой,
Смеется от теле прогноза
Своей белой, бездушной угрозой.

И дымка тумана... и кроссы...
Дыхание наземных вопросов.
Ах, кто быстрее юркнет в тепло,
Люди спешат, прикрывая лицо.

Круглой белизною момента
Под обувью зимней, подошвами
Гранулы пластмасс реагента
Спотыкают обильем, горошами.

Ранним утром, морозом пригож
Наш зимний город… ни с чем он не схож
И без слов говорит нам, постой,
От мороза спешить…  только домой!