Три портрета Фаустины...

Александр Кайдаш
Три портрета Фаустины,
Три денария имперских,
Три серебряных монеты
Возлежали на столе.

Древнеримские картины
Открывают занавески,
Мелкий дождик все предметы
Лакирует во дворе.

Но печали нет в помине
Несмотря на непогоду, 
У меня сегодня праздник -
Я историю читал.

Дело было в Древнем Риме -
Император шёл к народу.
И плебей, и гордый всадник
Этой встречи ожидал.

Но, увидев Фаустину
С жемчугами на причёске,
Антонин разволновался,
Позабывши про дела.

Это было в Древнем Риме,
Век второй топтал подмостки.
Фаустина ликовала -
Челядь Августа ждала.