На галере

Домашевский Александр
Где же ты, долгожданный наш берег?
Где стабильность, душевный покой?
Снова те же «рабы на галере»
Будут вяло грести вразнобой.

И ни пряник для них, и ни плети,
И ни тот, кто стоит над душой,
Не изменят стремленье к «диете».
Все повязаны цепью одной.

Дрожь в ногах, в теле слабость и вялость.
Сил последних еще наскребя,
Погребут, несмотря на усталость
Вразнобой, но всегда – под себя.

Дремлет шкипер в уютной каюте,
Надзиратели рядом сопят.
И теплей, и сытнее на юте,
Когда волны седые не спят.

Ветер тучи по небу гоняет,
Шторм крепчает, разряды и гром,
Но сознанье «рабов» не меняет: -
«Под себя, для себя, о своем.»