Мороз январский

Роман Евтюков
Разом, Божьим провиденьем,
В новогодневую ночь,
Ахнул с ухарским весельем
Царь-мороз.
Дышать невмочь!

Хорошо - земля укрыта
Покрывалами снегов,
А не то была б побита
До глубинных корешков!

Но укутали метели
Все кусты и дерева.
Утеплили, приодели,
Да не в ветошь - в кружева.

Птицы - в гнезда,
Звери - в норы,
Люди - спрятались в дома.
Радостно глядит зима
На безмолвные просторы.

А мороз крепчает люто,
Не сворачивает вспять,
Но не страшно почему-то
Даже в минус 35

Тем, кто греет мир усердно
Теплым светом душ своих -
Им Создатель милосердно
Возмещает за двоих.

И морозу не навечно
Будет время лютовать.
Месяцок - и ветер вешний
Снова станет задувать.

02.01.2024 г.
Петрозаводск