Избранные рубаи

Сергей Иванович 2
Наёмный убийца вонзает свой нож,
продажный политик вещает - ну что ж!
Та истина старая всем нам известна -
где деньги царят, там всегда - зло и ложь!

Совсем не мудрец - кто в заботах прожил!
И тот не мудрец - кто по миру кружил...
А кто же мудрец? Тот кто думал о многом,
и мыслью своей - к правде путь проложил!

Есть город - в котором явился на Свет,
и прожил немало счастливейших лет...
Уехал давно - но мечтаешь вернуться...
Ты в город вернёшься, а в прошлое - нет!

Коль суета тебя до стресса доведёт,
иди на кладбище - к тебе покой придёт...
А если налетит тоска вдруг, без причины?
Иди на кладбище, и та тоска - уйдёт...

Словом - добрый и мудрый от смерти спасёт!
А иной - рану вашей душе нанесёт...
Не печальтесь! Коль сущность его распознали -
не имеет значения, что он несёт!

Один другому - в уши ложь вливает,
другой - глубокомысленно кивает...
Кто больше виноват? Да оба хороши!
И тот - кто лжёт, и тот - кто лжи внимает!

Тот, кто не ждёт от жизни ничего -
легко поймёт героя моего...
Вчера - уж нет, а завтра - не надёжно...
Сегодня - вот сокровище его!

В чём удача? В богатстве, в счастливом венце?
В том, что мало забот и морщин на лице?
Жизнь ответа не даст - ни в начале, ни позже...
Только чуть намекнёт, может - в самом конце...

Дворец в 100 комнат обретёт иной...
Зачем так много? Смысл не понят мной!
Ведь в них, во всех - он сразу быть не может,
не может даже больше - чем в одной...

Велик Человек - тайны Мира постиг!
Земли Первозданной - меняет он лик!...
Но... стоит подняться на 100 километров -
его и не видно! Вот так он "велик"...