Мешигене копф

Юрий Берг
После седьмого октября я стал регулярно смотреть 9-й канал израильского телевидения. Почему этот? Потому что он транслирует свои программы на русском. В режиме реального времени смотрю интервью и новости. Правда, один мой израильский знакомый считает этот канал левацким, но мне всё равно – я любую информацию всегда делю «на три», потому что правда всегда где-то посередине.
Но, я увлёкся. А рассказать вот о чём хочу: практически каждый из приглашённых в студию имеет своё личное мнение о происходящем – по типу «имеем два мнения: ваше и моё, правильное!». Не знаю, только ли у меня создалось впечатление, что израильское общество похоже на большую еврейскую семью? С властным диктатором в ранге бабушки, с её прибитой жизнью дочкой, с ещё более затурканным безгласным зятем, с кучей детишек уровня «вундеркинд» – семью шумную, скандальную, с непреклонным лидерским мнением «идише мама». Наверное, потому мне очень понравился недавно (случайно!) найденный в Интернете фильм «Бедные Абрамовичи». Он как раз об этом – о большой еврейской семье, живущей в центре Москвы, о непростых отношениях внутри семьи, о трудностях выживания евреев в современном мире.
Почему я сравнил Израиль с большой и шумной еврейской семьёй, вам станет понятно после просмотра фильма. И это не его реклама, это лишь констатация факта, это лишний раз помянутое добрым словом высказывание Голды Меир: «Трудно руководить страной, в которой пять миллионов премьер-министров».
Такая вот вышла преамбула – многословная и немного горькая. А теперь сразу к послесловию: горько мне от того, что, прикрываясь демократическими лозунгами о свободе высказывания мнения, многие израильские политики высокого ранга вредят своему государству. Их длинные языки выбалтывают такое, за что надо судить по законам военного времени. Они делают заявления, которые даже в мирное время могут расколоть общество. А в военное время дать пищу врагам Израиля, обвиняющих его в не совершённых военных преступлениях.
…В России всегда считалось, что существуют две национальные беды: дураки и дороги. Израиль на этом фоне выглядит немного лучше. В этой стране лишь одна беда – дураки. И у меня возникает резонный вопрос: почему? Что-то подсказывает: это возможно лишь потому, что дураки в реальной жизни мало приспособлены к чему-то иному, кроме как идти в политики. И сыт будешь, и при власти. Даже можно показаться умным. Меня утешает лишь одно: количество дураков на душу населения в Израиле не такое уж и большое. Но, всё равно – страна похожа на большую еврейскую семью. И очень хочется, чтобы в стране нашлась умная и властная «идише мама», которая громким голосом вовремя скажет: «Ша, мешигене копф! Слушайте сюда». 

05.01.2024