Путь

Дарья Берская
Мы все когда-нибудь уходим
И, в жатву попадая враз,
Свой путь обрывистый находим,
Уж больше ничего и не стыдясь.
Сквозь пыль тоски мы больше не вдыхаем,
Сквозь воск свечи не пустим свет,
Нам больше знать не нужно. Мы ничего не знаем.
И чувствовать не можем мы совсем.

Мы все когда-то растворимся,
Как сахар в чайном кипятке,
Не спишемся ни с кем, не созвонимся,
Когда-нибудь мы сгинем насовсем.
Объятия любимых нас не сдержат,
Ответов на вопросы не дадим.
Когда-нибудь мы обещания не содержим,
И больше ничего не захотим.

Так отчего ж тогда суеты гложат?
Зачем нам быть несчастными сейчас?
Неужто, чтобы впредь сказали возле ложа:
Он жил впотьмах, и умер он впотьмах?
Кривые зеркала стремимся сгладить,
То тут губу, тут бровь себе подправить,
Хотим мы славы, но боимся чада,
И отрицаем Бога, так же, как владыку ада.
Страдаем отчего? Скажите мне!

Но я отвечу сам себе! Всё оттого, что мы покамест живы.
Боимся, любим, ошибаемся, бежим.
Себя оправдываем и живём во лжи.
Но, как себя не оправдать?
Ведь мы не можем точно знать,
Когда обрыв настигнет наши души,
Что нам сегодня, а, что завтра лучше,
Кому нам честь отдать,
а с кем и слово "честь" простыло.
И, что бы нас сегодня не смутило,
Всё это лучше, нежели клочок земли,
Который всем нам отведут (увы!).