Жанр моей жизни

Мария Курякина
Тучи. Целый день низкие, серые тучи. И настроение такое же, тучное и серое. Почему? Ну, значит так: во-первых, все рассорились, во-вторых, везде бардак, а в-третьих – … Да что я вам тут рассказываю, сами всё знаете. И того в жизни нет, и с тем проблемы, и в том непонятности. Тоска. Весь внутренний мир заволокло туманом и заморосило слезами. Остаётся только сложить лапки и плыть по течению ёжиком. Се ля ви.

И вдруг в тучах – дырка. А в дырке, вы не поверите, свежее сочно-голубое небо. И такое оно неожиданное – это воистину июльское небо, – что настроение вдруг тоже становится таким, звонким и отважным. Потому что, во-первых, все мы – нахохлившиеся и недовольные – друг у друга есть, во-вторых, нам есть где дуться друг на друга и где заваривать облепихово-апельсиновый чай, а в-третьих –… Да что я вам тут рассказываю, сами всё знаете. Богаты мы, неблагодарные, радостью дружбы и красотой природы, согреты детским смехом и укрыты Его благодатью, как невесомым пухлым одеялом. Мерси боку.

Вот и получается: факты мой биографии неизменны, а жанр повествования я выбираю сама. Моя жизнь – это сборник анекдотов или лироэпическая поэма, любовный роман или приключенческая повесть? Пока что у меня полнейшая жанровая мешанина под заголовком "ранее творчество". Ну и ладно, ну и хорошо. Экспериментирую, ищу, двигаюсь по спирали винтовой лестницы в правый краешек неба.

Спасибо, Господи, что дал мне этот сложный и бесценный дар свободы. Я постараюсь его не разбить, честно-честно.