Зимний этюд

Юрий Красильников 5
Зима летит. Морозец славный
Осыпал искрами кругом:
Дорогу, лес и переправу,
И ребятишек, что оравой
Куда-то катят снежный ком.
Дворовый Шарик на подмогу
Примчался, лает, ошалел,
Кого-то ухватил за ногу
И снежный ком куснуть успел…
У них сегодня, ну ей богу,
Нет никаких важнее дел.

Идёт мужик походкой зыбкой:
И краснонос, и не побрит;
Но мужика того улыбка
О полном счастье говорит;
А под ногами снег горит
И приминается скрипуче…
Но вот - жена, мрачнее тучи,
Издалека ему грозит.

Шмыгнул котяра на лесину
И водит глазом снегиря,
Напряг все лапы, хвост и спину
И ; прыгнул! Но, конечно, зря:
Снегирь, как зимняя заря,
Вспорхнул, поднялся и исчез ;
Так солнце падает за лес.