Стикс

Александр Саттар
Спертое горе в горле.
Встреча тисков и соли.
Стикс, а вокруг, по полю, --
ветер, слюда и горе.
Молча врастает солнце
в землю ничейной смерти,
в запад. Там рыщут волки,
каждый обол -- последний.

"Небо!" -- морочат чайки:
"За устьем -- пути-дороги!"

Не чайки - эхо проклятий;
не устье - пустырь из смога.
Дрожь -- и рука, и голос.
Тяжесть теряет хватку.

Сколько?
-- Монеты соло,
звенящее по закату.